Cara Membuat Video TikTok Viral Untuk Optimalkan Toko di TikTok Shop

by admin
cara membuat video tiktok viral

Meski masuk sebagai marketplace, pada dasarnya, TikTok merupakan platform video pendek yang sedang naik daun. Konten video pendek ini yang Sobat MEA gunakan untuk berjualan. Karena hal ini, penting rasanya Sobat MEA tahu cara membuat video TikTok viral dan maksimal untuk meningkatkan penjualan toko.

Ada banyak keuntungan yang bisa Sobat MEA dapatkan saat video TikTok viral dan masuk FYP. Misalnya mendapatkan banyak followers, mendapatkan jutaan view dan juga like.

Table of Contents

Hal Penting yang Harus Ada di Video TikTok

Mau punya ratusan template dan ide konten TikTok untuk jualan?
Yuk gabung di komunitas content creator TikTok MEA sekarang juga!

Karena masuk FYP TikTok adalah salah satu cara membuat video viral di TikTok, maka ada beberapa hal penting yang musti Sobat MEA perhatikan. Sebab, FYP adalah algoritma TikTok yang memang dapat dimaksimalkan oleh seller mau pun content creator TikTok. Emang apa aja sih? Daripada penasaran dan berbasa-basi lagi, berikut ini adalah penjelasan lengkapnya. Yuk simak langsung~

1. Sound Trending

Menggunakan musik trending di aplikasi TikTok akan membuat video kamu lebih menarik dan menjangkau lebih banyak audiens. Pastikan sound yang Sobat MEA gunakan berasal dari halaman commercial sound untuk penggunaan video e-commerce. Hal ini berguna agar video Sobat MEA terhindar dari copyright.  

2. Headline Text dan Headline

Menggunakan teks atau caption pada video TikTok adalah cara yang bagus untuk melibatkan penonton ke dalam video. Menggunakan caption juga dapat memudahkan mereka yang memiliki kondisi pengengaran. 

Selain itu, memberi teks dan mengatur durasi khusus dapat membantu Sobat MEA menceritakan konten. Karena ada beberapa orang yang menonton video tanpa suara, jadi penggunaan teks ini bisa menarik perhatian.

3. Efek, Filter dan Stiker

Hal penting lainnya adalah penggunaan ornamen tambahan seperti efek, filter dan stiker. Sobat MEA bisa menggunakan efek atau stiker yang populer di TikTok untuk membuat video lebih menarik namun tetap relevan dengan konten jualan kamu.

4. Live Countdown Stiker

5. Hashtag

Hashtag bisa membantu konten mendapatkan lebih banyak viewers dan membantu para audiens untuk menemukan konten yang sedang mereka cari. Pasalnya, hashtag TikTok menjadi sarana pengguna TikTok untuk mencari konten tentang topik atau minat tertentu. Karena itu, Sobat MEA harus menggunakan hashtag yang relevan dan tertarget.

6. Product Anchor

Jangan pernah lupa untuk memasukan product achor atau keranjang kuning ke dalam video melalui product link. Sobat MEA bisa mengikuti cara menampilkan keranjang kuning dengan klik link ini.

7. Call To Action

Setiap video TikTok yang Sobat MEA buat harus memiliki tujuan dan arahan. Karena itu, buat CTA atau Call To Action yang sesuai dengan video yang Sobat MEA buat. Misal CTA untuk follow, mengunjungi profil atau bahkan checkout produk yang Sobat MEA jual.

Tips Optimasi TikTok Shop Hingga Laris Manis

Cara Baru Optimalkan Jualan di TikTok Lewat MCN TikTok MEA!
Ya, karena di sini kamu akan menemukan banyak partner profesional yang bisa diajak kerja sama, lho! Auto cuan~

Sobat MEA juga harus mengetahui cara memaksimalkan toko TikTok Shop. Ada beberapa cara yang bisa Sobat MEA gunakan. Nah berikut ini adalah beberapa langkah efektif yang bisa Sobat MEA coba. Langsung simak aja yuk!

1. Memberi Promosi Spesial

Jangan lupa memberikan keterangan promosi khusus pada video untuk menarik penonton untuk segera membeli produk yang Sobat MEA jual.

2. Ajak Penonton Daftar untuk Menonton LIVE

Dengan menggunakan fitur live, para penonton bisa yang melihat konten Sobat MEA mendaftar untuk menonton dan menerima pemberitahuan saat live. Jadi ingatkan penonton untuk mendaftarkan diri dan menonton live streaming.

3. Mengajak Audiens Untuk Follow

Konten video menjadi salah satu cara termudah untuk meningkatkan followers. Karena itu, pastikan Sobat MEA untuk menggunakan CTA yang mengajak penonton mengikuti tokomu.

4. Mengikuti Trend

5. Mengupload Video Berdurasi Panjang

Sobat MEA tahu belum nih? Kini pengguna TikTok juga dapat membagikan video yang berdurasi panjang hingga 10 menit. Jika kontenmu berlandaskan story telling, ini tentu penting untukmu. Bahkan Sobat MEA perlu mencoba menguploadnya karena video yang berdurasi panjang tengah gencar masuk halaman FYP.

6. Menambahkan Hashtag #LongerVideo

Sobat MEA tentu menyadari bahwa konten TikTok membutuhkan hashtag yang relevan. Nah, berhubung kini pengguna bisa membuat video panjang hingga 10 menit, Sobat MEA perlu menambahkan hashtag #longervideo pada video panjangmu. 

Hal ini terbukti memudahkan videomu dalam menjangkau pasar di TikTok. Karena ini juga memudahkan mereka dalam menemukan video panjangmu yang sesuai kriteria yaitu Longer Video

7. Membuat Konten Slide Foto

Selain video panjang, kini konten slide foto juga tengah viral di TikTok dan menjadi strategi meningkatkan viewers terbaru yang efektif. Pasalnya, konten slide foto ini selain dapat menampilkan detail video, juga membuat penonton lebih lama menontonnya. Tapi pastikan menggunakan foto-foto yang berkualitas ya, agar penonton tidak skip videomu ketika mereka menemukannya. 

8. Gunakan SEO TikTok

Bukan hanya Google, kini TikTok juga menerapkan sistem SEO (Search Engine Optimization) pada algoritmanya. Sehingga jika videomu ingin lebih mudah ditemukan orang lain atau mendapatkan posisi teratas dan populer di TikTok, Sobat MEA perlu mengoptimalkan postingan video dengan SEO TikTok. 

Oleh karenanya, harap perhatikan kontenmu sebelum diupload. Pastikan Sobat MEA memasukkan kata kunci yang relevan dengan konten di bagian video, caption, hingga hashtag. Dengan kata kunci yang tepat, pengguna yang lain akan menemukan videomu sesuai kata kunci yang dimasukkan di kolom pencarian. 

Cara Membuat Video TikTok yang Menarik

Setelah mengetahui cara melakukan optimasi pada toko, maka Sobat MEA juga harus memahami 6 cara mengoptimalkan setiap konten video TikTok yang dibuat untuk viral. Berikut uraian lengkapnya:

1. Upload Video dengan Anchor Produk Setiap Hari

2. Buat Video Pendek Sebagai Teaser Live

Kalau Sobat MEA punya rencana untuk melakukan LIVE, maka penting kiranya Sobat MEA bikin konten video yang menginformasikan hal ini. Yup, konten menjadi salah satu cara terbaik meningkatkan jumlah penonton live.

3. Masukan Text Promosi Dalam Video dan Caption

Terakhir, untuk meningkatkan minat pembeli agar segera checkout produk, Sobat MEA bisa menulis teks promosi dalam video dan juga caption video. Misalnya, menuliskan manfaat khusus dari berbelanja lewat toko TikTok Shop Sobat MEA.

4. Tambahkan Headline dan Subtitle

Sobat MEA tentu memahami bahwa headline merupakan salah satu hal yang dapat membuat penonton penasaran dengan videomu. Maka penting untuk menambahkan headline sebelum video ditampilkan. 

Dengan headline yang nendang, tentunya dapat mendatangkan lebih banyak audiens yang penasaran. Sedangkan subtitle juga penting untuk memudahkan penonton memahami pesan yang Sobat MEA sampaikan dalam video. 

5. Lihat Rekomendasi Video TikTok Lain

Jika Sobat MEA belum ada gambaran ingin membuat video apa, Sobat MEA bisa membuka bagian Home untuk melihat rekomendasi video TikTok yang popular.

Sobat MEA juga bisa mengikuti akun-akun TikTok yang potensial dan sesuai dengan niche yang ingin dituju. Nah, Sobat MEA bisa mendapatkan rekomendasi sekaligus inspirasi dari akun-akun ini. 

6. Rajin dan Konsisten

Ingat, konsisten adalah kunci kesuksesan. Jika Sobat MEA rajin mencari ide konten baru, Sobat MEA akan mendapatkan lebih banyak inspirasi video yang bisa dibuat. Begitu juga jika Sobat MEA konsisten membuat video. 

Kemungkinan besar peluang untuk video barumu ditunggu-tunggu oleh audiens. Meskipun Sobat MEA merupakan pengguna baru sekalipun. 

TikTok adalah ajang berkereativitas dalam mengembangkan ide dan menghadirkan konten terbaik. Maka tidak heran jika diperlukan konsistensi yang tinggi untuk menjadi viral.

Nah itu beberapa rahasia dan cara untuk membuat video TikTok viral. Nggak susah kan? Semoga saja artikel ini bisa membantu Sobat MEA yang ingin berkembang dan sukses berjualan lewat TikTok Shop. Aamiin!

You may also like

Leave a Comment