4 Contoh CTA TikTok dan Manfaatnya Untuk Toko Kamu. Cobain Pakai!

by Fanny
contoh cta tiktok

CTA atau Call-to-action adalah salah satu komponen penting dalam proses pemasaran, termasuk konten TikTok. Ketika melihat suatu unggahan di TikTok, tentunya Sobat MEA tidak asing bukan dengan video yang berakhir dengan pertanyaan atau permintaan konten kreator untuk klik keranjang kuning? Nah 2 hal tersebut adalah contoh CTA TikTok.

Emang apa sih CTA itu? Fungsinya CTA di dalam konten itu apa? Nah untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, dalam artikel ini, kami akan membahas secara lengkap mengenai pengertian, tips membuat, dan contoh CTA TikTok agar Sobat MEA bisa membuat CTA yang menarik audiens. Simak ulasan selengkapnya di bawah, ya!

Apa itu CTA?

Mau makin jago jualan di TikTok?

Yuk gabung di Komunitas Seller TikTok dan diskusi bersama sekarang juga!

Di dunia marketing, CTA menjadi sesuatu yang penting dan tidak boleh dilewatkan. Hal ini karena CTA merupakan langkah yang diharapkan oleh penjual untuk dilakukan oleh calon konsumennya. CTA sendiri bisa beragam bentuknya. Mulai dari tulisan, gambar, video, hingga ucapan yang membuat calon konsumen melakukan hal yang sesuai.

Contoh CTA TikTok sendiri bisa berupa ajakan untuk mengklik like, komen, tag teman, share, hingga keranjang kuning untuk melakukan pembelian produk. Untuk bagian terakhir, Sobat MEA perlu menambahkan link agar penonton bisa langsung menuju ke halaman produk yang diinginkan

3 Manfaat CTA

Nggak pede ngonten di TikTok?

Tenang aja, kamu bisa pakai Jasa Kelola TikTok untuk bikinin konten setiap haru dengan talent profesional!

1. Menyederhanakan Langkah Audiens

Pernah nggak Sobat MEA sebagai penonton melihat produk yang menarik di TikTok, namun konten kreatornya tidak memberikan informasi mengenai di mana Sobat MEA bisa mendapatkan produk tersebut? Hal ini akan memicu audiens untuk meninggalkan komentar di konten tersebut. Akan tetapi, hal ini justru merugikan konten kreator atau penjual karena terkadang, audiens lupa sudah bertanya dan meninggalkan komentar.

Untuk itu sebagai penjual dan konten kreator, pastikan Sobat MEA selalu mencantumkan CTA agar audiens mengetahui langkah apa yang harus mereka lakukan setelah melihat suatu konten.

2. Menambah Nilai Konten

Ketika membuat suatu konten, terkadang kita masih bingung apa tujuan dari konten tersebut. Apakah tujuannya untuk sharing, edukasi, memberikan tutorial, atau jualan. Nah dengan adalah CTA, konten Sobat MEA jadi memiliki nilai dan tujuan yang jelas. 

Sobat MEA bisa membuat berbagai jenis konten dan selipkan CTA di bagian akhir untuk mengajak audiens berinteraksi atau melakukan pembelian produk.

3. Meningkatkan Konversi

Sebagai penjual di TikTok, tentunya tujuan Sobat MEA adalah mendapatkan banyak penjualan, bukan? Nah contoh CTA TikTok ini bisa meningkatkan konversi jika diaplikasikan dengan tepat. Inilah pentingnya mencantumkan CTA di konten TikTok agar audiens mengetahui langkah apa yang seharusnya mereka ambil setelah melihat konten.

4 Cara Membuat CTA yang Baik dan Benar

Berhasil jual produk di TikTok tiap hari

Dengan gabung ke Kelas TikTok dan ikuti tips jualan di TikTok di sini!

1. Gunakan Kata Perintah yang Tepat

Tujuan dari CTA adalah untuk mengarahkan audiens untuk melakukan apa yang Sobat MEA mau. Untuk itu agar tidak terjadi kesalahan komunikasi, Sobat MEA perlu menggunakan kata perintah yang tepat. Seperti misalnya Sobat MEA ingin agar audiens membeli produk, maka Sobat MEA bisa memberikan CTA seperti, “Mau? Klik keranjang kuning, ya!” atau menggunakan kata-kata lain yang jelas dan langsung agar tidak membingungkan audiens.

2. Tunjukkan Urgensi

Cara membuat CTA yang kedua adalah bisa dengan menunjukkan urgensi. Hal ini dapat diaplikasikan jika Sobat MEA menjual produk dengan harga promo dalam jangka waktu tertentu. Hal ini akan memiliki dampak besar dan memunculkan keinginan audiens untuk membeli produk semakin tinggi.

Urgensi juga bisa menunjukkan keterbatasan produk, ketersediaan varian, dan lainnya. Dengan menunjukkan hal ini, audiens jadi ingin segera membeli produk agar tidak ketinggalan promo yang sedang berlangsung.

3. Eksklusif

Eksklusifitas juga bisa meningkatkan keinginan audiens untuk membeli produk karena mereka merasa diperlakukan secara spesial oleh konten kreator atau penjual. Seperti misalnya Sobat MEA akan memberikan voucher atau cashback khusus untuk pengikut. Hal ini akan meningkatkan jumlah pengikut karena audiens menginginkan promo tersebut. Selain itu, Sobat MEA juga akan meraih banyak pembelian.

4. Kalimat Persuasif

CTA selanjutnya bisa dengan gaya bahasa yang persuasif. Hal ini bertujuan agar Sobat MEA tidak menggunakan kalimat yang penuh dengan jualan, tapi juga memberikan penjelasan mengenai manfaat dan fitur produk. Dengan begitu, audiens menjadi penasaran dan ingin membuktikan sendiri mengenai klaim produk yang ditawarkan.

4 Contoh CTA TikTok yang Benar

contoh cta tiktok

1. Klik Keranjang Kuning

Kalimat “klik keranjang kuning” menjadi contoh CTA TikTok yang paling banyak digunakan. Sobat MEA bisa menggunakan beberapa contoh kalimat di bawah ini untuk variasi CTA tersebut:

  • Gak percaya? Klik keranjang kuning dan buktikan sendiri!
  • Miliki produknya dengan klik keranjang kuningnya!
  • Klik keranjang kuning sekarang sebelum kehabisan!

2. Urgensi

Sobat MEA bisa menggunakan contoh CTA TikTok berikut untuk menunjukkan urgensi suatu produk atau penawaran:

  • Promo hanya berlaku hari ini!
  • Stok terbatas, klik keranjang kuningnya sekarang juga!
  • Kesempatan terakhir kamu untuk mendapatkan produk ini!
  • Jangan lewatkan promonya dengan klik keranjang kuning sekarang!

3. Eksklusif

Tunjukkan eksklusifitas produk dengan beberapa contoh CTA berikut:

  • Hanya berlaku untuk followers setia kami!
  • Promo hanya untuk member!
  • Bisa pre-order dengan hubungi kami sekarang!
  • Tag 3 teman untuk mendapatkan produk ini!

4. Persuasif

Cara persuasif juga banyak digunakan oleh penjual dan konten kreator dalam contoh CTA TikTok seperti berikut ini:

  • Gratis ongkir ke seluruh Indonesia!
  • Garansi produk 1 tahun!
  • Gak bakal cobain produk lain setelah pakai ini!

Itu dia pembahasan seputar pengertian, manfaat, tips membuat, dan contoh CTA TikTok yang bisa Sobat MEA coba dan kustomisasi sendiri sesuai kebutuhan dan tujuan. Kira-kira contoh CTA mana yang paling cocok untuk mempromosikan produk Sobat MEA?

You may also like

Leave a Comment